Допинг скандал — главная тема десятого дня Олимпиады - DesAvis

Допинг скандал — главная тема десятого дня Олимпиады

Олимпийские игры уже перевалили за свой экватор, поэтому с каждым днем становится все жарче и жарче. Однако не сказать, чтобы десятый день запомнился спортивными достижениями. Главной темой для обсуждения впервые с момента начала Олимпиады стало обнаружение допинга в крови спортсмена.

А теперь задачка на миллион – какую страну он представляет и что принимал из запрещенного? Ответ – Россиянин, попавшийся на мельдонии. Как предсказуемо!

А теперь серьезно. Допинг-проба Александра Крушельницкого, завоевавшего бронзовую медаль в керлинге, оказалась положительной, то есть в ней обнаружили запрещенный препарат. Этим препаратом оказался мельдоний. Арбитражный суд по всем правилам сразу же открыл дело в отношении спортсмена. Приговор в данной ситуации будет вынесен только после вскрытия пробы «Б».

Дополнительную пробу вскроют во вторник, а пока нам приходится довольствоваться лишь мнениями официальных лиц. Так, сам спортсмен заявил, что не в курсе этой ситуации.

После оглашения первых результатов пробы «А» директор по коммуникациям МОК заявил:

«Если образец B будет чистым, то да, вина со спортсмена будет снята. Есть вероятность, что при взятии пробы А была допущена ошибка или было что-то подмешано. Мы не исключаем такого развития событий».

Пресс-аташе сборной ОАР отказался от преждевременных комментариев. С нашей стороны лишь высказался первый вице-президент федерации керлинга России Андрей Созин.

«Наша позиция абсолютно понятна и согласована со всеми, после того, как будет официально объявлено о пробе «Б», мы четко понимаем, что делать. Мы подали заявление в СК на имя Бастрыкина, чтобы разобраться в ситуации. Запросили данные с видеокамер из Японии и Кореи, кто заходил в помещения и так далее. У нас четкое понимание, что человек не принимал мельдоний совсем, его нет ни в аптечке у врача, ни у него. Все пробы до этого были абсолютно чистыми, все, что показывается – это одноразовый прием. Крушельницкий гарантирует, что мельдоний не употребляет, готов на любое исследование, мы ему верим».

Пока сложно делать какие-либо выводы. Случаи, когда проба «Б» дает отрицательный результат в таких случаях – не редки. Но судя по заявлениям, даже после оглашения приговора расследование будет продолжатся.

Напомним, что Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова принесли России первую медаль в керлинге за всю историю.

Вам понравится