Персональные подданные - DesAvis

Персональные подданные

История о том, как принципы Дурова злят российские власти. Да, это опять про Telegram.

Разговоры о блокировке популярного мессенджера Telegram начались еще год назад. В мае 2017 года Роскомнадзор потребовал у мессенджера данные для включения его в реестр организаторов информации. Тогда не было известно, о чем именно попросили в РКН: ясно было лишь то, что в компании Павла Дурова на контакт идти отказались наотрез.

Тогда все закончилось хорошо, хоть и немного странно. Роскомнадзор сам внес мессенджер в свой реестр, в Telegram были не против, и это объявили торжеством совместной работы. С российской стороны прозвучали тезисы о том, что никаких ключей расшифровки для доступа к перепискам пользователей никогда не потребуется.

И вот, на дворе 2018 год. По поводу анонимного мессенджера разгорается очередной скандал. ФСБ требует от Telegram предоставить ключи дешифровки сообщений. Дуров, разумеется, заявил, что это невозможно и конфиденциальность важнее. Это неожиданностью не стало. Удивило другое: Telegram подал на ФСБ в суд, так как посчитал запрос службы нарушением Конституции.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 23 Конституции РФ

Верховный суд исцу отказал. Большинство СМИ представили это как признание судом, что переписка в мессенджерах не охраняется главным законом страны. Однако, важно заметить что от Telegram требовалось не предоставление переписки, а предоставление ключей для расшифровки этой самой переписки. Соответственно, суд постановил, что ключи не охраняются законом, а ФСБ фактически заявил, что переписку они смогут достать и сами.

Теперь у Telegram нет возможности опротестовывать требование ФСБ. Роскомнадзор уже отправил в компанию уведомление, что они нарушают закон. Это — первый шаг к блокировке мессенджера. Вероятно, за этим последует судебная тяжба, а независимый российский суд, скорее всего, выберет сторону правительства. И, в скором времени, Telegram может быть заблокирован на территории РФ.

Вячеслав Оглоблин

Вячеслав Оглоблин

Диванный редактор и такой же эксперт

Вам понравится