Наркотики в российском посольстве: что об этом нужно знать - DesAvis

Наркотики в российском посольстве: что об этом нужно знать

В СМИ разгорелся очередной скандал: по дипломатической почте отправляли наркотики. Разбираемся, что на самом деле происходит.

22 февраля аргентинские СМИ сообщили, что пресекли торговлю наркотиками через дипломатическую почту (ее, как правило, не проверяют спецслужбы). Через дипломатические каналы в Россию должны были поставить 389 кг кокаина.

После того как правоохранительные органы обнаружили в российском посольстве в Буэнос-Айресе большую посылку с кокаином, были арестованы полицейский и российский дипломат

П. Бурлич, министр безопасности Аргентины

ABC News (перевод Новой газеты)

Еще год назад, в июле 2016 российский посол сообщил, что в школе при российском посольстве были найдены чемоданы с кокаином. Была проведена спецоперация: наркотик заменили на муку, а в чемоданы поставили GPS-датчики.

В итоге было задержано 5 человек, а еще один находится в розыске — это россиянин, скрывающийся в Германии.

Операцию провели совместно российские и аргентинские спецслужбы. Однако, в СМИ появилась информация, что для перевозки наркотиков был задействован самолет секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Но источник «Интерфакса» опроверг эту информацию.

А в МИД заявили, что груз с наркотиками не имел отношение к дипломатической почте: он, по словам пресс-секретаря Министерства Марии Захаровой, принадлежал техническому персоналу.

Между тем, телеграм-канал «Незыгарь» со ссылкой на аргентинское издание «Infobae» сообщил, что подобная схема использовалась не только в Аргентине. «участники схемы наркотрафика использовали самолеты российских дипломатов, которые летали из Уругвая, по крайней мере, начиная с 2013 года», — сообщается на канале.

Расследование еще идет и о результатах говорить рано. Поэтому выводы в любых источниках могут быть лишь предварительными.

Вячеслав Оглоблин

Вячеслав Оглоблин

Диванный редактор и такой же эксперт

Вам понравится