Сванидзе vs. Шевченко - DesAvis

Сванидзе vs. Шевченко

Два известных журналиста устроили драку в прямом эфире. Разбираемся, что произошло.

Что случилось?

На радио «Комсомольская правда» проходил эфир, посвященный запрету фильма «Смерть Сталина». Однако, тема разговора перешла в русло обсуждения сталинизма. И на этой почве уважаемые журналисты Николай Сванидзе и Михаил Шевченко начали оскорблять друг друга, что закончилось дракой.

Что сказал Сванидзе?

Журналист назвал сталинизм болезнью. Он осудил Сталина, сказав, что именно он виноват в том «катастрофическом состоянии», в котором Советский Союз пришел к войне с Германией. Он считает, что Великая отечественная война была выиграна только благодаря советскому народу и тем огромным жертвам, что он принес для этой победы.

Сталин довел страну до войны с Гитлером в катастрофическом состоянии… К концу 41-го года у нас в плену было 3,8 миллиона человек… Это благодаря Сталину..

 

Что ответил Шевченко?

Он в ответ сравнил СССР с Францией, которая, по мнению Шевченко, «стояла на коленях». Журналист считает, что именно сталинское руководство привело СССР к победе в Великой отечественной войне.

Шевченко назвал Сванидзе конченым демагогом и сказал, что тот плюет на могилы советских солдат.

Но в отличие от Франции Советский Союз на коленях не стоял, извиняюсь, подмахивая немцам. Советский Союз сражался. А Николай Карлович плюет сегодня на могилы погибших под Московой…

«…»

Наши офицеры сражались… Благодаря сталинскому руководству мы были единственной страной, которая дала отпор фашистским захватчикам!

 

Что разозлило Сванидзе?

Очевидно, больше всего его разозлила фраза про могилы солдат. Но последней каплей стала фраза «конченый демагог». Именно после нее серьезный взрослый журналист начал говорить о физической силе:

Когда ты говоришь, что я плюю на могилы, ты мерзавец! Был бы ближе – давно бы по морде у меня получил

 

Как прошла драка?

Шевченко ответил на такое заявление просто. Он сказал, что они достаточно близки друг к другу и Сванидзе может попробовать ударить его.

Сванидзе вызов принял, подошел и дал Шевченко пощечину. Но оппонент не растерялся — в ответ он ударил аж 4 раза. Сванидзе упал.

Неизвестно, чем бы продолжилась история, если бы журналистов не разняли.

 

Как комментируют стороны свою драку?

Сванидзе:

Я не выдержал. Смазал ему пощечину. А он меня в ответ ударил. Мы расстались не друзьями. Извинений никто никому не приносил. И не собирается

Газета.ру

Шевченко:

Я противник того, чтобы интеллектуальные политические дискуссии доводили до мордобоя. Но не я эти страсти разжигал. Не я начал угрожать и распускать руки. Если ты угрожаешь и распускаешь руки, ты должен понимать, что можешь получить ответ

Газета.ру

 

Как комментируют другие?

Я от имени Совета приношу извинения всем тем для кого ценно мнение СПЧ за поведение двух его членов. В эфире ни один из участников инцидента не был представлен как член СПЧ. По сути это был мужской разговор между двумя известными журналистами

М. Федотов, глава СПЧ

Газета.ру

Поскольку была трансляция эфира, должно быть уголовное расследование

«…»

Женщина, которая сидит в эфире и истерично кричит «Что вы делаете», виновата в этой ситуации, как и редакция, потому что те, кто стали их разнимать, появились уже после драки. Во всем, что происходит в студии, виноват ведущий, это моя точка зрения. Она обязана была их вербально остановить. Она должна была снизить градус агрессии, это абсолютно неприемлемо

В. Соловьев, теле- и радиоведущий

Рамблер

Вячеслав Оглоблин

Вячеслав Оглоблин

Диванный редактор и такой же эксперт

Вам понравится